下载区
扫描添加官方公众号
组委会微信咨询号:
math_league
欢迎添加为好友
2016-2017年度美国“数学大联盟杯赛”(中国赛区)复赛感言及反馈(部分)

以下是部分家长和学生分享的复赛感言及反馈意见。我们的使命是让中国学生更多的接触和了解美国的数学及科学,开拓视野,取长补短,兼容并蓄。谢谢!

初赛儿子获得了一等奖,通知可以参加复赛,本着更进一步的想法参加了复赛,没想到复赛答题形式非常新颖独特, 全部以信件的形式上传预约,包括录制视频发送,整个过程都是儿子自己独立完成,既锻炼了他的独立性,又锻炼了思维, 由于试题全是英文同时也大幅提高了他对英语的学习兴趣。电话面试时我和他都紧张的快要窒息, 电话接通后儿子从开始的说话紧张,断断续续,到后面的有条不紊,(面试完当时告知数学电话面试部分满分,外语部分也还算可以), 对于电话面试结果我和儿子都感到非常满意,一个假期为复赛做的准备没有白费。 经历是成长最好的老师,非常感谢美国数学大联盟杯赛,通过参加这个比赛,让儿子的视野扩宽了很多, 让他对他自己更加自信,这么有挑战难度的比赛都能完成,人生没有什么不可以。

非常有意思的比赛,伴随了我的整个寒假以及中国春节假期!我参加过各种奥数竞赛,包括AMC8,但是无疑这次是视野最广、类型最丰富的比赛,没有之一。当然最后的录音让我几乎崩溃,前后共录了12遍才成功--因为别人家的狗一直在狂吠,手机清楚地记录了狗叫声……我喜欢大联盟杯赛,明年我会继续参加!

儿子今天花足了8个小时查字典、理解英文,完成了美国大联盟的54页55大题的复赛。认真的态度已经不能更赞!我想说,其实题目真的很有趣,英语词汇量和阅读理解才是中国娃的软肋!开卷有益,何况花了这么长时间钻研。你若进决赛,别说哥伦比亚大学的夏令营,北极夏令营也让你去!约定!拭目以待!

寒假结束了!小儿子长大了很多的感觉。美国数学大联盟杯赛复赛是网上开卷考试,全英文的。从报名到在线学习,独立完成数学作业,英文写作及音频录制上传,预约面试、面试准备,他敢于应战,不慌不乱,不怯场,一手完成。我高兴得不得了,比期考得满分还开心。
期待胜出,祝愿获得机会参加美国的总决赛。

大联盟杯首次进入西南地区,我参加了初赛,可能有参加国内数竞比赛的“底子”,觉得初赛题没有国内高中数学联赛的题难,但也绝对没有你所想像的简单。得了初赛一等奖后,非常期待复赛的比赛。第一时间下载了复赛题,粗看了一些内容:什么“Trump”和“Hillary”的在各州的选举情况...(什么鬼?是考“政治”?)还要写两篇论文(又是什么鬼?是考“语文”?)静下心来后,我用了三天时间做前面的数字题,但前后用了两个多星期的时间来构思和写作论文。全程独立完成,就想看看自己的学习能力,所以在电话面试时能没有心理压力的接受老师的问询,最终复赛成绩是568分,自己也还算满意,特别是两篇论文得分还不错。这种以最新的政治时事热点为资料,能利用到经济、统计等相关知识来解决数学问题的形式在国内是没有接触过的。在可以查阅资料的情况下学习数学和解题,能够放松心情、平静地欣赏数学、享受数学、体会数学之美。并能用来解决实际生活中的问题,使人富有创造性、灵感和激情。
现在我更期待斯坦福的决赛及夏令营,我喜欢数学,这样的学习方式应该是一个更让我享受的过程。

相对于传统教育的数学题,在题型上美国数学大联盟的题型还是相对有意思和丰富多彩的形式,特别是运用很多图型去解题会让学生感觉有意思而不乏味。

孩子参加“数学大联盟杯赛”多了次锻炼学习的机会,而且题型看似简单,实则还是要动脑甚至动手操作才行。而视频的题型讲解十分重要,让孩子可以对做题有更直观的理解。

第一次参加美国“数学大联盟杯赛”,初赛时觉得试题灵活、生动,富有趣味性,同时也贴近生活。参加复赛时觉得试题轻松、有趣、与实际生活紧密相关,对如何用数学解决实际生活中的问题,培养创造性思维、批判性思维和实际解决问题的能力有很大的帮助,还考察了英语运用能力。我将会继续参加此类比赛活动,从而不断提高自己各方面的能力。

复赛是开卷考试,我希望孩子认真对待,动用可以动用的资源,譬如英语老师,奥数老师呀。但是孩子说,题目很长,没法询问数学老师,就算他们理解了题目也是要慢慢琢磨的,还是我自己一道一道来吧。我当然希望小作文或者面试题是不是让老师修饰一下呢?他也不赞同,我只好支持他独立完成。在寒假里,他从报名复赛,到做数学题,写英语作文,录制上传,约老师电话面试时间,调闹钟做备忘等,全部都是自己完成,这一点我颇感欣慰。我真正觉得,经历就是成长,哪怕没有取得上佳成绩,通过这一系列准备他也获取很多了,何况成绩还不错,真的非常开心。

很喜欢美国数学大联盟的题目形式,很有趣,能同时促进我的英语和数学学习兴趣。

美国奥数比较新奇,形象,和国内奥数感受不同。

这是我第一次参加数学杯赛。复赛题目公布之后,我按照每日五到十题的速度去啃那沓厚厚的纸,其中就有些题目请教过不同的老师,结果发现英语老师不理解数学的含义,数学老师不懂英语的翻译(真有些难为老师了)......整个过程还算顺利,除了过年期间忙着收压岁钱之外,基本能达到原来设定的时间表去完成并提交答案。回想起来,收获的不仅仅是晋级的资格,还体验了学习数学的另外一种乐趣,以及对学科英语更深入的理解。印象比较深的是那道抽奖赢小汽车和小鸟站电线的题目,感觉和国内奥数题出题手法不一样,让人耳目一新,想不到数学还可以有这样的玩法。无论如何,希望有更多的同学加入数学大联盟杯赛,一起玩一起嗨!

我觉得美国“数学大联盟杯赛”的试题总体趣味性较强,有些部分越做越有趣,对英文水平的提高也有帮助。

我第一次参加,到现在复赛,感觉这个杯赛比较人性化,重视利用数学的应用与探索,而不是一味枯燥的解答难题,开阔了眼界,能加深我了解数学与生活息息相关的联系所在。希望能继续参加决赛和夏令营,领略美国式数学的趣味性,学习到如何利用数学为我们生活中的事情优化处理方法,解决问题。

题目区别我们的考试模式,富有启发性。

初赛和复赛都挺好,无论是题量、难度都很合适。还让我体会到了美国数学的有趣(确实比中国数学好,相对来说,中国的有点枯燥),下一年我还会考!

抱着试试看的态度参加了初赛,成绩还挺理想,对于复赛,孩子比较好奇,从来没有过开卷考试的经历。研读了下复赛说明,被其中“培养孩子兴趣,以弄懂为目的”的话语打动,决定参加复赛。出乎意料,孩子并没有没厚厚的试题吓到,愉快的接受了挑战。 从比赛开始,整体计划都由孩子制定,我决定完全放手,不干预,不催促。孩子先是整体完成了一遍题目,对于没有把握的题目进行了标注,最后不会的请教了姥姥,充分交流,认真理解。面试进行的比较顺利,抽检的题目回答顺利,解题思路清晰,过程详细。愉快的完成了复赛。 在复赛过程中我们交流了中美数学的差异,感受到美国数学更重逻辑,重思维,偏应用的理念,扩大了数学的概念,各种试题变得鲜活起来,也培养了孩子的兴趣,增强了自信。 复赛结果,我们获得参加决赛资格,我们毫不犹豫的报名了,期待美国之行会带给我们全新的感受,体会不同的教育。比赛本身真的不重要,享受过程是重点。相信美国之行将是他难得的人生经历。

杯赛的题目相对有趣,开阔了学生视野,注重能力的提升,见识了国际先进数学学习的方向和培养的方法,弥补了平时数学学习的不足。

感觉到题目很有意思,很多题目做起来很有趣。题目完成过程中对数学相关的英语词汇有较大的提高。

美国“数学大联盟杯赛”非常锻炼思考能力,对杯赛的题目我也都非常感兴趣,我非常喜欢参与这样的活动。

一次非常棒的比赛经历!复赛我能做到全程自主完成,这是最大的收获。通过这次比赛让我明白:做事一定要做好计划,有始有终,诚实严谨的去对待,最终会遇见更加优秀的自己。

美国数学大联盟的奥数思维生动有趣,总体很满意,不枯燥,孩子很喜欢。

I think it is fun as it's not just calculating but thinking the questions make me figure the pattern of the same type of question in order to do them with more accuracy and speed. And I also look forward to join the camp very much.

最大好处是能够了解美国数学的思维和学习方式,对开阔视野增长见识较为有益。

美国的数学教育有别于我国,和生活结合的很好,这点值得借鉴。试题里实际计算类的题目很少,相当数量的题目是推理型的,甚至在我国都算不上数学课的范畴。这类的题型不是不好,其实对中国同龄孩子来说还偏浅。然而计算类的题还是可以适当增加些,到底数学里计算是重要的部分。

这套题目虽说难度不高,可对于中国参赛者来说,英语的题目过于不易理解。且英语论文对于中国参赛者来说十分困难,我建议题目可以以英语翻译成其他不同的参赛地的语言,方便参赛者完成,也增强了比赛的公平性。

建议参加比赛的每个学校,号召参赛同学自发组成学习小组,自发寻找身边的专家资源,集体学习探讨,有助于提高学习质量。

我第一次参加数学大联盟,觉得它与其他竞赛不同,大多数竞赛考察的是硬性知识,比较单一,而数学大联盟让我有了自己的想法,我非常喜欢这个比赛,下次我一定继续参加!

生动有趣,不死板,非常好,难度适中,设计比较人性化。

美联杯的题目很有趣,不仅加深了我对数学的兴趣,还拓展了我的视野,知道了国外的数学是如何思考的。希望出题内容再广泛一些。

题目新颖多样,适合拓展发散思维,其中还有关于家谱的内容,非常实用有用。题目很赞!

我认为复赛的题目的主题选择非常恰当,既有难度也有深度,同时很有趣,也不需要高等数学的基础就可以学习,很好!

复赛题目内容源于初中数学中实用的统计问题,又远远高于初中学习的知识,大大开拓了我的视野。当然我认为还可以把题目多样化,不单单考察一个板块的知识点,比如可以加入一些组合类问题,例如简单的计数方面的问题,这样可以让学习与答题的过程变得更加有趣!

题目很有意思,符合大赛的宗旨低门槛高上限

最后面有点难,都是跟美国的生活环境有关,用的语言也是标准的美国英语。我觉得最后面的题很好,就是我有点看不懂。

有些生僻的词汇可能会看不懂,但是大多数题目可以靠语感和注释理解,难度适中,不会让人望而畏焉,也不会让人觉得索然无味。很棒!

难度适中。题目虽然不是很难但很有逻辑,而且实用,前不久美国总统大选,对此的一些疑问也在这儿得到了解决。在实际生活中也有用,如果我能选择计票方法,我甚至能决定选举走向和成功者。很神奇。

题目总体上来看适中,而且很考察我们读题的仔细程度与理解能力,但题目本身显得中档题适中而高档题不足,不妨再加入些难题让我们思考!

做完整套题目,才明白什么是真正的数学。它是用来解决实际问题的工具,而不是死板的公式与答题套路。感谢大联盟!

这个比赛形式很好,第一次参加感觉明显的英文词汇量不够,很影响做题的速度,甚至会影响到答题的质量。如果词汇量跟得上,就不会让人厌倦,反而引人入胜。

这是我人生第一次参加数学比赛,还是英语的。我觉得复赛比初赛轻松多了,因为没有时间限制,可以慢慢想。试题发布后,妈妈就把题目打印出来,列好学习计划,每天做5题。不过寒假里去宁波玩了五天,没做题,回来后就改成每天10题,把落下的题补上。我觉得大多数题目不难,有个别单词不认识,我要么问妈妈,要么查字典。最后交卷子的时候,妈妈发现我有几题错了,不过还是没改就交上去了,因为诚实比赢更重要。录音频不紧张,但是录之前和妈妈争论过自我介绍的内容,比如我写小说这样的事情我不想告诉别人,但是妈妈觉得那些是能让老师了解我的部分,最后我还是说了。说出来之后发现也没什么,挺好的。

试题并不特别难,基本试题开放后每天都在进行,包括除夕和初一。第一次参加比赛,不太了解最终的答题形式,所以开始在纸面上花一些时间进行准备。口试环节有些突然,与学生其它课外班时间重合了,准备起来时间有些紧张。好在本身就是乐加乐的学员,口试难度也不大。另外,希望能就个别试题向老师请教解题思路,而不限于知道一个答案。

很期待决赛和夏令营,希望能更好与国际学生交流,激发自主学习数学、英语、科学的兴趣,谢谢组委会老师。

很喜欢,但自己的英语水平要加强。